复旦大学科技成果·国家火炬项目·通过医学临床验证

牙医生,牙齿美白,牙出血,FE干刷牙膏

解决:牙齿美白、牙龈出血、牙周炎、牙痛(牙疼)、口腔溃疡等


让您远离 口腔溃疡牙龈出血

护牙知识 > 正文

牙结石的原因,牙齿有结石怎么办?

时间:2011-12-3 来源:FE护牙网

牙结石又称牙石,它是由食物残渣、坏死脱落的口腔上皮细胞及唾液中的矿物质钙化后附着在牙齿表面而形成的。并呈现出黄色、棕色、或者黑色。牙结石通常存在于唾液腺开口处的牙齿表面(例如:下颚前牙的舌侧表面,上颚后牙的颊侧表面)和牙齿的颈部,以及口腔粘膜运动不到的牙齿表面等处。牙结石开始时是软软的,会因逐渐的钙化而变硬。它是由75%的磷酸钙,15-25%的水、有机物、磷酸锰、矿酸钙及微量的钾、钠、铁所构成。并呈现出黄色、棕色、或者黑色。通俗地说:“牙结石即牙垢”,是附着在牙面上的矿化的菌斑和其他沉积物的总称。

牙结石的原因有以下几点:一、由于唾液中的二氧化碳浓度降低,促使无机盐沉淀于牙齿表面上。二、由于退化细胞的磷酸盐酵素使有机磷水解产生磷沉淀于牙齿表面而形成。三、由于细菌使唾液的酸碱值升高而呈碱性,造成唾液中的蛋白质分解,放出钙盐,沉淀于牙齿表面上而成。四、与口水浓度有关,浓度愈大,愈易沉淀。牙结石形成的速度、形态和硬度因人而异。

那么,牙齿有结石怎么办?复旦大学研制的具有抗感染,修复组织,提高免疫力的功效的一种生物溶菌酶,以复旦和酶英文的第一个字母命名为“FE”,研制成功的“FE生物酶牙膏”通过临床验证证明,独特的生物溶菌现象,具有抑制牙菌斑、牙结石的功效。